【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

スタミナ定食(牛カルビ丼のオレンジソースがけ、砂肝のとろろポン酢の三品、オクラとしょうがのスープ) #男子ごはん

男子ごはんで紹介された「スタミナ定食 2019」のレシピを紹介。体力も食欲も落ちがちな梅雨や暑い夏を乗り切るスタミナ料理を、心平ちゃんが今年も提案。

通算で第5弾となる2019年バージョンは、さっぱり食べられてパワーの出る「牛カルビ丼のオレンジソースがけ」、副菜に「砂肝のとろろポン酢の三品」、「オクラとしょうがのスープ」という3品。

焼き肉、ねばねばなど、それぞれの料理にスタミナ成分が入った、パワーが出そうな定食となっている。



これまでのスタミナ定食


スタミナ定食

砂肝のとろろポン酢

材料(2人分)

砂肝 …… 100g
酒 …… 適量
ごま油、しょうゆ …… 各小さじ1/2
長いも …… 200g
ポン酢 …… 適量
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 砂肝は2つに切り分け、縦半分に切り込みを入れる。湯を沸かして酒を加え、砂肝を入れて3~4分中火で加熱する。火が通ったら水にさらして粗熱を取る。水気を拭いてごま油、しょうゆで和える。
  2. 長いもは皮を剥き、すりおろす。
  3. 器に1を盛って2をかけ、ポン酢をたらし、万能ねぎを振る。

オクラとしょうがのスープ

材料(2人分)

オクラ …… 6本
しょうが …… 1片

{
水 …… 3カップ(600ml)
鶏がらスープの素(半練り) …… 大さじ1/2
薄口しょうゆ …… 大さじ1
みりん、酒 …… 各大さじ1/2
}

長ねぎ(みじん切り) …… 適量
塩 …… 少々

作り方

  1. オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを切り取る。塩を振って板ずりをして洗う。鍋に湯を沸かしてオクラを入れてサッと茹でる。1cm厚さの小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 水を沸かして鶏がらスープの素を入れて溶かし、みりん、酒、薄口しょうゆを加えて混ぜ、オクラ、しょうが、を加えてひと煮する。
  3. 器によそって長ねぎをちらす。

牛カルビ丼のオレンジソースがけ

材料(2人分)

牛カルビ肉(焼肉用) …… 300g
もやし …… 1袋
温かいごはん …… 2人分
塩、黒こしょう …… 各適量
《たれ》
にんにく、しょうが …… 各1片(各10g)
玉ねぎ …… 40g
ごま油大さじ1/2

【a】{  
しょうゆ …… 大さじ2  
オレンジの搾り汁 …… 大さじ2  
酒、みりん …… 各大さじ1  
白いりごま …… 大さじ1/2  
砂糖 …… 小さじ2  
みそ …… 小さじ1  
豆板醤 …… 小さじ1/2
}

【b】水溶き片栗粉 {  
片栗粉、水 …… 各小さじ1/2
}

作り方

  1. 【たれを作る】にんにく、しょうが、玉ねぎはすりおろす。【a】【b】をそれぞれ混ぜる。
  2. 小鍋を熱してごま油を引き、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて中火で炒める。香りが出てきたら【a】を加えて煮詰める。再度よく混ぜたbを加えてとろみをつける。
  3. もやしは塩(少々)を加えた熱湯でサッと茹で、水にさらして粗熱を取り、水気をしっかり絞る。
  4. 牛肉は両面に塩(少々)、黒こしょうを振る。フライパンを熱して油を引かずに牛肉を並べて強火で焼く。
  5. 器にごはんを盛って4を並べ、真ん中に3を盛る。肉の上に2のたれを回しかける。

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