【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋のおつまみSP」、旬の食材を使って秋の美味しさを堪能できる3品 #男子ごはん

男子ごはん第129回は「秋のおつまみスペシャル」と題して、旬の食材をふんだんに使ったおつまみが3品「豚の唐揚げの中華和え」「ナスと白身魚のカルパッチョ」「焼きしめじと高菜のクリームチーズ和え」が紹介。豚の唐揚げはおつまみとしてだけでなくご飯のおかずにも。



秋のおつまみスペシャル

豚の唐揚げ中華和え

材料……2〜3人分

豚肩ロース肉(とんかつ用) …… 2枚

a {
おろししょうがのしぼり汁 …… 1片分
酒 …… 小さじ1
しょうゆ …… 小さじ1/2
塩 …… 2つまみ
こしょう …… 適宜
}
片栗粉 …… 大さじ3
揚げ油・ラー油 …… 適宜

【中華ソース】
長ネギ …… 10cm
しょうが …… 1片
b {
オイスターソース、ごま油、酢 …… 各小さじ1
砂糖、しょうゆ …… 各小さじ1/2
}

作りかた:豚の唐揚げ中華和え

  1. 中華ソースを作る。長ねぎはみじん切りにして水に5分さらす。しょうがは千切りにする。ボウルに水気を切った長ねぎ、千切りにしたしょうが、bを入れて混ぜる。
    (KP:しょうがを、“しぼり汁”と“千切り”に使い分ける。絞り汁は肉の臭み消し、千切りは食感のアクセントに)
  2. 豚肉は包丁の背で叩いて広げ、薄くそぎ切りにする。ボウルに豚肉を入れて a を加えて混ぜる。さらに片栗粉を加えてザッと混ぜる。
    (KP:包丁の背を使って豚肉を叩く。食感が柔らかくなる)
  3. フライパンに深さ5mm程のサラダ油を入れて中温に熱し、2 をギッチリ入れて揚げる。まわりが固まってきたらたまに返しながらじっくりと揚げる。全体に揚げ色がついて表面がカリッとしてきたら油をきって取り出す。
  4. 1 に 3 を加えて和える。器に盛ってラー油をたらす。

ナスと白身魚のカルパッチョ

材料……2〜3人分

白身魚の刺身 …… 3人前
ナス …… 1本
ミニトマト …… 4〜5個
レモン、イタリアンパセリの粗みじん切り …… 各適宜
a {
おろしにんにく …… 少々
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/4
こしょう …… 適宜
}

塩 …… 2つまみ

作りかた:ナスと白身魚のカルパッチョ

  1. ナスは3mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩を振り、軽く揉んで10分おく。水気が出たらしっかり絞る。ミニトマトは8等分に切る。
    (KP:今回ナスは生のまま使う。さっぱりした風味が白身魚とよく合う)
  2. 水気を拭いた刺身をボウルに入れ、a を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ナスを並べて 2 をのせる。ミニトマトをちらし、イタリアンパセリを振り、レモンを絞る。

焼きしめじと高菜のクリームチーズ和え

材料……2〜3人分

しめじ …… 1パック
刻み高菜 …… 大さじ3
クリームチーズ …… 50g
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
塩 …… 少々
こしょう …… 適宜

作りかた:焼きしめじと高菜のクリームチーズ和え

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、しめじを強火でよく炒める。少し焼き目がついたらボウルに入れる。
    (KP:しっかりと焼き目をつける)
  3. 2 にクリームチーズを加えて和える。混ざったら高菜を加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。
    (KP:しめじが熱いうちにチーズと和えることで、簡単に全体に馴染む)

男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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