【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「さわらとセリの中華煮込み、セリと豚バラの炒め物&キャベツの明太和え」新生活応援SP、フライパン1つで簡単に作れる3品 #男子ごはん

男子ごはん第153回は、新生活応援スペシャルと題してフライパン1つでできる「さわらとセリの中華煮込み、セリと豚バラの炒め物&キャベツの明太和え」が紹介。料理慣れしていない人でも簡単に作ることができ、かつ満足度も高いごはんのおかずとなっている。



新生活応援SP「さわらとセリの中華煮込み、セリと豚バラの炒め物&キャベツの明太和え」

サワラとセリの中華煮込み

材料……2人分

さわら …… 2切れ
セリ …… 2〜3枝

a [調味料] {
おろししょうが …… 1片分
水 …… 3/4カップ(150ml)
オイスターソース …… 大さじ1
みりん …… 大さじ1/2
しょうゆ …… 小さじ1
} 
ごま油 …… 適宜
青ねぎ(小口切り) …… 適宜

作りかた

  1. さわらは水気を拭く。セリは1cm幅に切る。
  2. フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、さわらを並べて強火で両面をこんがりと焼く。a を加えて蓋をし、たまに煮汁を回しかけながら5分中火で煮る。一旦火を止め、味を馴染ませる。
    (KP:焼いてから煮ることで、香ばしく仕上げることができる)
    (KP:蓋をして5分煮るだけで、美味しい味が入る)
  3. 再び火にかけ、セリを加えてひと煮する。
  4. 器に盛ってごま油少々をたらして青ねぎをちらす。

セリと豚バラの炒め物

材料……2人分

豚バラ薄切り肉 …… 100g
セリ …… 1束分(上で残った分)
青ねぎ …… 1/2束
ごま油 …… 大さじ1/2
こしょう …… 適宜

a {
酒、しょうゆ、酢 …… 各小さじ1
和辛子 …… 小さじ1/2
}

作りかた

  1. 豚バラ肉は一口大に切る。セリと青ねぎは根元を切り落として5〜6cm長さに切る。
  2. a を混ぜる。
    (KP:調味料はあらかじめ混ぜあわせておく。こうすることで和辛子の混ぜムラを防ぐことができる)
  3. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 少し焼き目がついたらセリ、青ねぎを加えてザッと炒め、2 を加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。

キャベツの明太和え

材料……2人分

キャベツ …… 1/8個
明太子 …… 1/4腹
ごま油 …… 小さじ1
白いりごま …… 小さじ1
塩 …… 適宜




作りかた

  1. キャベツは一口大にちぎる。明太子は皮から卵をほぐし出す。
  2. ボウルに全ての材料を合わせて和える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン