【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「油淋鶏&ツナとインゲンの卵チャーハン」カラッと揚がった鶏の唐揚げに甘酢ダレが絡んで美味しい絶品中華 #男子ごはん

男子ごはん第163回は「油淋鶏(ユーリンチー)」が紹介。カラッとジューシーに揚がった鶏の唐揚げに特製の甘酢ダレをかけていただく人気中華料理の1つを、ケンタロウ流のコツ満載でおとどけ。今回の油淋鶏は、太一くんがケンタロウさんに以前から作って欲しいとリクエストしていたメニューなのだとか。

付け合せは「ツナとインゲンの卵チャーハン」。ご飯に合う油淋鶏を炒飯といっしょに。



油淋鶏&ツナとインゲンの卵チャーハン

油淋鶏(ユーリンチー)

材料……2〜3人分

鶏モモ肉 …… 2枚
 塩、こしょう …… 各少々
 薄力粉 …… 大さじ1/2
 片栗粉 …… 大さじ4
 酒 …… 大さじ2と1/2
 揚げ油 …… 適宜
 長ネギ …… 1/2本

【甘酢ソース】
おろししょうが …… 1/2片分
 おろしにんにく …… 少々(BB弾2個分くらい)
 水 …… 大さじ1〜2
 ごま油、酢 …… 各大さじ1/2
 オイスターソース …… 小さじ1
 砂糖 …… 小さじ1弱
 しょうゆ …… 小さじ1/2
 塩 …… 小さじ1/4


作りかた

  1. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、身の方に包丁で数本切り込みを入れ、皮の方には包丁の先で数カ所穴をあけ、4等分に切る。薄力粉を全体にまぶし、塩、こしょう(各少々)を振る。
    (KP:先に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなる)
  2. ボウルに片栗粉と酒を混ぜ、1 を加えて絡める。
    (KP:酒で溶いた片栗粉を衣にすることで、カラッと揚がる)
  3. 【揚げる】フライパンに揚げ油を深さ1cm強入れて中温に熱する。2を皮を下にして入れ中火で揚げる。
  4. 衣が固まってきたらたまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
  5. 長ネギは長さを2〜3糖分に切ってから縦に切込みを入れて開き、芯を抜いて白い部分を縦千切りにして白髪ネギを作る。氷水に3分さらし、水気をしっかり切る。芯の部分はとっておく。
  6. 【甘酢ソースを作る】甘酢ソースの材料を混ぜる。長ネギの芯をみじん切りにし、甘酢ソースに加える。
  7. 4 の鶏唐揚げを食べやすい大きさに切って器に盛り、6 の甘酢ソースをかけて白髪ネギをのせる。

ツナとインゲンの卵チャーハン

材料……2人分

ツナ缶 …… 小1缶
 インゲン …… 1袋
 卵 …… 3個
 温かいご飯 …… 茶碗2杯
 ごま油、酒 …… 各大さじ1
 しょうゆ …… 小さじ1
 塩、こしょう …… 各適宜



作りかた

  1. インゲンはヘタを落として小口切りにする。卵は溶く。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、インゲンを入れて塩を振り強火で炒める。油が回ったらツナを加えてザッと炒める。

  3. いったん火を弱め、具をフライパンの端によせる。空いた所に卵を流し入れ、すぐに卵の上にご飯を加える、木べらで卵とご飯をなじませるようにほぐす。
    (KP:卵が固まらないうちにご飯を加えて混ぜる。こうすることでパラパラな炒飯になる)

  4. 再び強火にかけてほぐしながらよく炒める。ご飯がパラッとしてきたら、酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
    (KP:炒め続けることで、絶対にパラパラに仕上がる)

  5. 器に盛る。

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