【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋のおつまみSP(茄子と春菊の温サラダ、鶏と舞茸のリエット&鮭と蓮根のフリット)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、恒例のおつまみ企画。今回は「秋のおつまみSP」ということで、秋に旬を迎える食材を使った絶品おつまみ3品「茄子と春菊の温サラダ」「鶏と舞茸のリエット」「鮭と蓮根のフリット」が紹介された。

なんだかオシャレだし全体的に軽めでヘルシーである。

最近ヒゲも生やしはじめているし、何があったんだ心平ちゃん。



ちなみに、過去に放送された秋のおつまみSPは次のようなレシピであった。2015年は「スペインおつまみSP」が放送されたため、「秋のおつまみSP」としての放送は無かった。


秋のおつまみSP 2018

ナスと春菊の温サラダ

材料(2人分)

ナス …… 3本
春菊 …… 1/2束
【a】{
めんつゆ(3倍濃縮) …… 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) …… 大さじ1
ごま油 …… 大さじ1/2
}
ごま油大さじ2

作り方

  1. 茄子はへたを落とし、縦半分に切ってから縦5mm厚さに切る。春菊は葉を摘み、残った茎は斜め薄切りにする。【a】を混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、ナスを入れてたまに返しながらよく炒める。
  3. 器にナスを盛って、上に春菊を茎、葉の順に盛り、【a】を回しかける。

鶏肉とまいたけのリエット

材料(2人分)

鶏ももひき肉 …… 200g
まいたけ …… 1/2パック(約60g)
玉ねぎ …… 小1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
ピクルス …… 小1本(20g)
ローズマリー …… 1本
オリーブ油 …… 小さじ2
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
バゲット …… 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、まいたけ、ピクルスはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(小さじ1)をひき、にんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら鶏ももひき肉、ローズマリーを強火でほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら生クリームを加えて強めの中火で5~6分煮詰める。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
  3. 別のフライパンを熱してオリーブ油(小さじ1)をひき、まいたけを強火で炒める。しんなりしたキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  4. 2のローズマリーを取り除き、なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。さらにピクルスと3を加えて和える。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 器に盛ってスライスしたバゲットを添える。

秋鮭とれんこんのフリット

材料(2人分)

秋鮭 …… 2切れ
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
れんこん …… 100g
【a】{
薄力粉 …… 大さじ4
片栗粉 …… 小さじ2
オリーブ油 …… 小さじ1
ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
水 …… 大さじ5(75ml)
}
オリーブ油、薄力粉 …… 各適量
クレソン …… 適量

≪ディルソース≫
ディル …… 3枝(5g)
プレーンヨーグルト、マヨネーズ …… 各大さじ2
塩 …… 少々

作り方

  1. 【ディルソースを作る】ディルは刻んでその他の材料と混ぜる。
  2. 秋鮭は水気をふきとり、食べやすく切って塩、黒こしょうをふる。れんこんは1cm厚さの輪切りにして水に3分さらす。水気をしっかり拭く。
  3. 【a】を混ぜる。
  4. 2に薄力粉を薄くまぶして3の衣をつける。鍋に揚げ油を入れて中温に熱し、中火でそれぞれ揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながらカリッと揚げったら引き上げる。
  5. 油を切ったフリットを盛り付け、クレソンを添える。

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