【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

定番料理をご飯に乗っけ盛り「しょうが焼き丼」 #男子ごはん

男子ごはん第8回は、定番の豚のしょうが焼きをご飯にのっけた「しょうが焼き丼」を紹介していた。
しょうが焼きを丼にしてしまう、なんとも男子的な料理である。キャベツは千切りにせず、幅広に切ってご飯に盛り付け。甘めのしょうがダレが食欲をそそる。

付け合せは「豆腐のしそ和え」。濃い目の丼に対してこちらはさっぱり。箸休めにいい。

しょうが焼き丼 & 豆腐のしそ和え

しょうが焼き丼

材料・・・2人分

豚肩ロース薄切り肉・・・250g
薄力粉・・・適宜

キャベツ・・・約2枚

a(しょうが焼きのタレ)
おろししょうが・・・1片分 
水・・・大さじ3
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1弱

温かいご飯・・・2人分
漬物・・・適宜

  1. a を混ぜ合わせる。キャベツは 7㎜ 幅に切る。豚肉は薄く薄力粉を振る(KP:豚肉に薄力粉をまぶしつけることで、肉のジューシーさ―が閉じ込められる)。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を広げて並べ、両面を強火で炒める。色が変わったら 1 を加えて煮絡める。
  3. 器にごはんを盛ってキャベツ、2 をのせ、フライパンに残ったタレをかけ、漬物を添える。

豆腐のしそ和え

材料・・・2人分

木綿豆腐・・・1/2丁
青しそ・・・10枚 
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・1つまみ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せ、上に皿などの重しをのせて 15分 くらい水切りをする。青じそは粗みじん切りにする。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、豆腐をくずしながらスプーンで混ぜる。



男子ごはんとは

男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。

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