【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

旬の食材を使った「秋の和定食 2018(塩サバのごましょうゆがらめ、オクラの白みそあえ&炒めしょうがの白みそ汁)」

今週の男子ごはんは、秋に美味しい旬を迎える食材を使った「秋の和定食」が紹介。

2018年の心平流「秋の和定食」は、メインに「塩サバのごましょうゆがらめ」、汁物は魚料理と相性抜群の「炒めしょうがの白みそ汁」、付け合せは「オクラの白みそあえ」という組み合わせ。



「炒めしょうがの白みそ汁」はしょうがをたくさん使い、かつ具材として食べるので、寒くなってくるこれからの時期にもピッタリである。

ちなみに過去に紹介された「秋の和定食」は以下のようなメニューであった。秋刀魚、鮭、きのこ、茄子といった秋の旬食材をたっぷり楽しめる和定食。


秋の和定食 2018

炒めしょうがの白みそ汁

材料(2人分)

かつお出汁 …… 3カップ(600ml)
白みそ …… 大さじ4
薄口しょうゆ …… 大さじ1
しょうが …… 2片
絹豆腐 …… 1/2丁
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
ごま油 …… 小さじ1

作り方

  1. しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  2. 鍋を熱してごま油を引き、しょうがを入れて強火で炒める。少し透き通ってきたらかつおだしを加えてひと煮する。白みそを溶き入れ、薄口しょうゆを加えて混ぜ、味をととのえる。豆腐をひと口大にちぎりながら加えてひと煮したら完成。
  3. お椀によそって万能ねぎをちらす。


オクラのからしみそ和え

材料(2人分)

オクラ …… 1袋(8本)
【a】{
白みそ …… 大さじ1と1/2
和からし …… 小さじ1/2
しょうゆ、すし酢 …… 各小さじ1
砂糖 …… 大さじ1/2
}
かつお節(ソフトパック) …… 適量
塩 …… 少々

作り方

  1. オクラはガクの部分を削り、ヘタの先を切り落とす。
  2. 1のオクラを、塩を加えた熱湯で固めに茹でる。流水で洗ってよく冷やす。キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたら、斜め3等分に切る。
  3. ボウルに【a】を混ぜ、2を加えて和える。器に盛ってかつお節を振る。


塩サバのごましょうゆがらめ

材料(2人分)

塩サバ(3枚おろし) …… 1尾分
まいたけ …… 大1パック(180g)
ナス …… 1本(100g)
大葉 …… 6枚
【a】{
白すりごま …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2
すし酢 …… 大さじ1と1/2
みりん …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1
}
片栗粉、サラダ油 …… 各適量

作り方

  1. 塩サバは水気を拭いて半分に切り、それぞれ十字に切り込みを入れる。まいたけは小房にほぐし、ナスは斜め4等分に切る。全てに片栗粉を薄くまぶす。大葉は千切りにする。
  2. 【a】を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)を引き、まいたけ、ナスを入れて強火で焼きつけるようにじっくり焼く。油が足りなくなってきたらサラダ油(適量)足しながら焼く。焼き目がついたら取り出す。
  4. サラダ油(適量)を足し、塩サバを入れて強火で両面をしっかり焼く。③を戻し、②を加えて絡める。
  5. 器に盛って大葉をのせる。

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