【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

残暑が厳しいこの時期におすすめの「夏に食べたいカレー大特集」 #男子ごはん

今週の男子ごはん(第533回、2018年8月26日放送)は総集編回。今回はまだまだ暑い日が続き、残暑が厳しいこの時期におすすめの「夏に食べたいカレー大特集」と題して、これまでに番組で放送したカレーレシピの中から3つのカレーが紹介された。



老若男女みんなが大好きな日本人の国民食カレー。男子ごはんでもこれまでに30近く、ケンタロウさん時代から含めて多数レシピが紹介されていて、大反響レシピ(男子ごはんアワード)でも毎年上位にくる人気メニュー。

2011年(小林家秘伝のドライカレー)2012年(豚ブロック肉ときのこの秋カレー)2014年(クリーム煮をかけたWソースのマッシュルームカレー)2015年(中華風スープカレー)で1位を獲得している。

初回放送で紹介されたのもカレーだったし(春野菜のカレー)、心平ちゃん初登場回で紹介してくれたのもカレーであった(れんこんとひき肉のカレー)。節目節目でも登場している。

男子ごはんでも定番のカレーから今回紹介されたのは、「骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレー」「夏野菜を使ったシーフードカレー」「夏の本格的チキンカレー」の3種類。心平ちゃんの料理家としての成長や、現在ダイエット中である心平ちゃんの体の進化の歴史も感じられる放送となった。

カレーというのは見ていると不思議と食べたくなってくるもので、カレー腹になった我が家のこの日の夜ご飯はカレーとなったのであった。

夏に食べたい!! カレー


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