投稿

【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「こだわり丼シリーズ:ローストポーク丼」牛肉ではなく豚肉を使って絶品どんぶりに #男子ごはん

今週の男子ごはん第436回は人気企画「こだわり丼」シリーズの第7弾。今回はローストビーフならぬ豚の肩ロースを使った「ローストポーク丼」が紹介。

「心平流 秋の和定食 2016」旬のきのこをたっぷり使った絶品3品 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、「秋の和定食」と題して、旬のきのこをふんだんに使った3品「戻りガツオの漬け焼き」「キノコとタコの炊き込みごはん」「なめこと豆腐の赤だし」が紹介。キノコがメインには来ないのだけど、風味や旨味をいかした使い方がなされている。 番組恒例の、季節の和定食シリーズであるが、今回は主菜にご飯、汁ものもついて定食としての完成度が高い3品となった。寒くなると、赤だしのこっくりとした味が嬉しくなる。夏が遠ざかり風が冷たくなってくるこの時期にはドンピシャである。

「秋のおつまみSP」旬の食材を使った秋の絶品おつまみ3品のレシピ・作り方 #男子ごはん

今週の男子ごはんは恒例のおつまみスペシャル。今回は「秋のおつまみSP」と題して、食欲の秋を楽しむ3品「サーモンのパルマンティエ」「焼きナスのバルサミコ酢和え」「牛カルビのマスタードソース」が紹介された。

「蒼井優さんの簡単前菜レシピ2品&失敗しないカニクリームコロッケ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、ゲストに蒼井優さんが登場し、蒼井さんが作る簡単前菜レシピ2品と、リクエスト料理「失敗しない カニクリームコロッケ」が紹介された。 毎年夏〜晩夏にかけての出演となる蒼井さんは、今年でなんと6年連続での登場だそうだ。岡村隆史さんやコウケンテツさんと並んで立派な準レギュラーである。女性なのに男子ごはんの雰囲気から外れていないのもいい。

男子ごはん #432 トークタイム「ビールを飲むのが楽しくなるグッズ3品」

イメージ
男子ごはん第432回の裏トークでは「ビールを飲むのが楽しくなるグッズ3品」が紹介。 ビールを飲むのが楽しくなるグッズ3品 ボトルキャップランチャー 1品目は「ボトルキャップランチャー」(1,728円)。栓抜きとして使えるだけでなく、ボタンを押して栓を飛ばして遊べるグッズ。 【メール便対応可】ボトルキャップランチャー 栓抜き ボトルオープナー The Cap Zappa 発射 王冠 ビール パーティーグッズ バー おもちゃ おしゃれ かわいい posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入 いかグラス 2品目は「いかグラス」(1,000円)。スルメを使って作られたグラス。以下の風味を感じながら、お酒を飲むことができる。飲んだあとは、ガスコンロで炙って、おつまみとしても食べることができる。心平ちゃんは渋い顔をしていたが、太一くんはありとの評価。 いかグラス posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入 ビールアワースタジアム 最後は「ビールアワースタジアム」(2,484円)。球場のビールの売り子さんから、ビールを注がれているような気分を味わえるグッズ。2つのトリガーで、液体と泡を注ぎ分けることができる。きめ細かな泡で楽しめるようだ。雰囲気もいい。 タカラトミーアーツ ビールアワースタジアム モルトイエロー ビ-ルアワ-スタジアムモルトイエロ [ビ-ルアワ-スタジアムモルトイエロ] posted with カエレバ 楽天市場で購入 Amazonで購入

「簡単アレンジそうめん(明太子とごま油和えそうめん、豚肉とニラの焼きそうめん、アサリのにゅうめん)」 #男子ごはん

イメージ
男子ごはん第432回は、味がパターン化したり、あまりがちなそうめんを心平流アレンジレシピで紹介する「簡単アレンジそうめん 第2弾」。 和えるだけで簡単に作れる「明太子とごま油和えそうめん」、ナンプラーでエスニック風味な「豚肉とニラの焼きそうめん」、飲んだ時の〆にもいい「アサリのにゅうめん」の計3品が紹介された。

「夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3」 #男子ごはん

今週の男子ごはん第431回は、ピークは過ぎたとはいえまだまだ暑い夏が居残るこの時期、スタミナ飯を食べて残暑を乗り切ろうということで、これまでに放送したレシピの中から「夏に食べたいスタミナ料理 ベスト3」が発表。 ランキングは、視聴者からの問い合わせメールなどをもとに決定したということだ。心平ちゃんのレギュラー初回放送だった「塩だれスタミナ豚丼」も選ばれていた。

「夏のぶっかけ飯 2016」 超簡単に作れてささっと食べられる3品 #男子ごはん

男子ごはん第430回は、超簡単に作れてささっと食べられる「ぶっかけ飯3品」が紹介。まだまだ暑さが厳しいこの時期、火を使う料理はなるべく短時間で済ませたいが、今回心平ちゃんが紹介する3品は、いずれも10分以内で調理することができるダッシュごはん。にんにくを利かせたりして、食欲が落ちがちな時にも良さそうだ。

「お家で本格ハンバーガー(チキンフィレサンド&粗びきペッパーバーガー)」と「ワカモレサルサポテト」 #男子ごはん

男子ごはん第429回は、お家で作れる本格的な「夏のハンバーガー」が2種類紹介。1つめはスパイスを効かせた「チキンフィレサンド」で、もう1つは牛肉を叩いて作る肉感たっぷりの「粗びきペッパーバーガー」。 サイドメニューには「ワカモレサルサポテト」。フライドポテトにチーズとワカモレ、サルサソースをかけたものでボリューム満点の新定番ポテト。ちょっとジャンクだけどお酒にも合いそう。

夏に食べたい「エスニックチキンライス」と太一レシピ「カドタン」(アボカドとピータンのサラダ) #男子ごはん

男子ごはん第428回は暑い盛りの夏に食べたい「エスニックチキンライス」と、パクチーとアボカド、ピータンの太一レシピサラダ「カドタン」というエスニックなメニューが紹介。「エスニックチキンライス」は「カオマンガイ」に近いのだが、鶏もも肉を軽く茹でてダシを取った後、茹で鶏のままではなく、香ばしく焼いて仕上げる。

ポケモンGOダイエット、より効果的なウォーキングを行うコツ

イメージ
「歩くこと」がゲームに組み込まれている『ポケモンGO』は、ダイエットにも効果的。たくさん歩けばポケストップやジムに立ち寄れるし、ポケモンにも出会うことができる。また卵を孵化させても新しいポケモンをゲット。 したがって、歩くことにインセンティブ(得)がある『ポケモンGO』を楽しんでいる間は、意識しなくても自然と歩く距離が増え、結果的に消費カロリーが増えてダイエットに繋がることが期待できる。 ダイエット効果が期待できるからといってもウォーキング+α。油断して食べ過ぎないよう注意しよう。

ポケモンGOでヤセ体質に、大ヒットの位置ゲーはダイエットにも効果的

日本でも配信され、ニュースでも毎日のように取り上げられている『ポケモンGO』。外出して実際の世界でポケモンを探したり捕まえたりするゲームだということで、ダイエットにも効果的のようだ。

「暑い夏にも嬉しい!超簡単メニュー&夏バテしても食べられるトマト料理(ゲスト:木村多江さん)」 #男子ごはん

男子ごはん第427回はゲストに女優の木村多江さんが出演。二度目の出演となる今回は夏にサッと作ることができる超簡単メニュー「鶏肉と梅の酒煮」「きしめんと枝豆のパクチー和え」の2品を披露してくれた。心平ちゃんは、夏バテをするとトマトしか食べられなくなるという多江さんからのリクエストに応える、トマトを使った「冷製和風トマトリゾット」を紹介。

【ポケモンGO】自転車に乗りながら遊ぶ際には、スマホホルダーを使いたい

イメージ
『ポケモンGO』が大流行しているが、楽しんでいるのは歩行者だけではない。自転車に乗っている人も、マナー違反ではあるがこのアプリを楽しんでいる。そのままでは姿勢も悪いし、なによりスマホ画面に集中するあまり周囲への注意が散漫になるということで、メーカーはながらスマホをしないよう呼びかけている。そうした中、自転車のスマホケースを販売するラウダは、スマートフォン自転車ホルダー「MountCase(マウントケース)」シリーズが、『ポケモンGO』との親和性に優れていることを強調する。

「本格ブラジル料理」 #男子ごはん

男子ごはん第426回は「本格ブラジル料理」が紹介。8月5日に開幕するリオデジャネイロ五輪を前に盛り上がるブラジルをテーマに、ビーフストロガノフに似た「エストロゴノッフィ」と、春巻きのような「パステウ」を心平流のレシピで披露。 ブラジル料理といえば「シュラスコ」や「フェジョアーダ」がすぐに思い浮かぶところだが、今回は太一くんのざっくりしたリクエストをもとに心平ちゃんが基となったレシピを探し、作ることになったようだ。 サルサソースのような「モーリョ・ヴィナグレッチ」と細切りの揚げポテトを合わせて計4品を作る。名前は難しいが工程はシンプル。 本格ブラジル料理 エストロゴノッフィ 材料(4人分) 牛もも塊肉 …… 360g 水 …… 3と1/2カップ(700ml) 生クリーム …… 1/2カップ(100ml) ホールトマト …… 1缶(400g) にんにく(みじん切り) …… 2片 ローリエ …… 2枚 白ワイン …… 大さじ1 オリーブ油 …… 大さじ1 (a) 片栗粉 …… 大さじ1/2 水 …… 大さじ1/2 温かいごはん …… 4人分 塩、黒こしょう …… 各適量 パプリカ粉、好みのレタス …… 各適量 作り方 牛肉はひと口大に切り、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。 フライパンを熱してオリーブ油を引き、牛肉を入れて強火で焼く。肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加える。沸いてきたら蓋をして弱めの中火で20分煮る。 ホールトマトを加えて沸いてきたら蓋をして、さらに30分煮る。生クリームを加えて沸いてきたら蓋をしてさらに20分煮る。 塩(小さじ2/3)を加えて調味する。よく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。 器にご飯を盛ってパプリカ粉を振り、4、レタス、ポテト、モーリョ・ヴィナグレッチを添える。 モーリョ・ヴィナグレッチ 材料(2人分) トマト …… 1/4個 玉ねぎ …… 1/16個 ピーマン …… 1/2個 オリーブ油 …… 大さじ1 白ワインビネガー …… 大さじ1/2 塩 …… 少々 作り方 ピーマン、玉ねぎはみじん切り、トマトは5mm角に切ってボウルに入れ、オリーブ油、白ワインビネガー、塩を加えて和え

「焼き肉屋さんのサイドメニュー 3品(ゲスト:コウケンテツ)」 #男子ごはん

男子ごはん第425回は準レギュラーのコウケンテツさんがゲストで出演。「焼き肉屋さんのサイドメニュー 3品」と題して、ケンテツさんが「牛肉とキュウリのチゲ」「マンドゥ(韓国の水餃子)」の2品、心平ちゃんが「豚肉と海苔のチャプチェ」を紹介した。  

ビールに合う!「夏のおつまみSP(ナスの冷やし南蛮漬け、スペアリブの甘辛みそ焼き、エビとヤングコーンの焦がしバターソテー)」 #男子ごはん

男子ごはん第424回は恒例の「おつまみスペシャル」が放送」今回は「ビールに合う夏の絶品おつまみSP」と題して、夏の暑さの中でも楽しめる3品「ナスの冷やし南蛮漬け」「スペアリブの甘辛みそ焼き」「エビとヤングコーンの焦がしバターソテー」が紹介された。心平ちゃんが飲兵衛なだけに、おつまみSPの時はいつも以上に美味いもの作ってやろうという気合が見える気がする。

夏に食べたい!「沖縄家庭料理 3品(ジューシー、フーチャンプルー、にんじんシリシリ)」 #男子ごはん

イメージ
男子ごはん第423回は夏に食べたい「沖縄家庭料理3品」が紹介。番組ではこれまでにも何度か沖縄料理が紹介されているが、今回は「ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)」と「フーチャンプルー」、そして「にんじんシリシリ」の3品を作った。

「アレンジ麺祭り 2016」いつもの麺料理を新しく、夏に食べたい心平流アレンジメニュー #男子ごはん

服部伴蔵門さんのナレーションが復活した男子ごはん第422回は「アレンジ麺祭り 2016」が放送。超簡単で美味しく仕上がる、いつもの麺料理を新しくアレンジした、夏に食べたい心平流の麺レシピが3品「エスニックうどん」「オリーブ油と塩レモンのせいろ」「肉みそ和え麺」紹介された。

心平流「夏野菜を使った本格シーフードカレー」 #男子ごはん

男子ごはん第421回は「夏野菜を使った本格シーフードカレー」 が紹介。 男子ごはんでは多数紹介されているカレーであるが、今回心平ちゃんが紹介したのはエビでダシをとったスープが決め手のシーフードカレーであった。 番組内でも語られていたが、シーフードカレーはどことなく夏の雰囲気がある。ケンタロウさんの時にも シーフードカレーが紹介 されたことがあるが、その時も季節は夏であった。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン